Vellutata di zucca e patate
Ingredienti per 4 persone
 1 l d’acqua
 0,5 kg di zucca
 4 patate di media grandezza
 1 cipolla
 300 g di fagioli cannellini
 latte q.b.
 sale e  pepe
 Preparazione 
 Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti. Mettetela nell’acqua insieme alle patate e fate lessare. A parte, preparate un leggero soffritto di cipolla da unire alle patate e alla zucca quando saranno cotte.
 Frullare il tutto fino a ottenere una purea omogenea e piuttosto densa, a cui dare la consistenza desiderata aggiungendo del latte. Insaporite con sale e pepe. 
 Lessate anche i fagioli cannellini da unire poi alla vellutata, interi, poco prima di servire. Aggiustate nuovamente di sale e pepe.
Fonte: 12 grandi cuochi del Friuli Occidentale e le giovani promesse, «Messaggero Veneto». Ripubblicata in La nostra cucina. Il Friuli occidentale, le ricette della tradizione, Edizioni Biblioteca dell'Immagine, Pordenone, 2009.